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식품정보

강황가루먹는법, 강황 효능 부작용

by 마이블로그 2016. 5. 24.

카레 원료로 잘 알려진 강황. 항암효과나 뇌졸증 등 여러가지 질환에 대한 효능이 보도되면서 꾸준히 섭취하기 위해  가루형태로 구입하시는 분들이 많습니다. 그런데 강황가루가 특유 맛과 향이 진하고 물에도 잘 안녹다보니 어떻게 먹어야할지 잘 모르시는 분들이 계세요. 오늘은 강황가루먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 강황 효능

강황은 더운성질의 약재로 분류되며 체온을 높이고 신진대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에 따르면 강황은 어혈을 풀고 월경불순에 도움을 준다고 합니다. 인도에서는 타박상 치료나 향신료로 사용되고 있습니다.

 

 

주요 성분은 커큐민(curcumin)으로 영국에서 결장암 환자에 관한 통계 중 카레를 많이 먹는 아시아계 사람들에게서 결장암 발생률이 매우 낮다는 사실을 발견하고 커큐민의 항암효과를 보고했습니다. 또한 항염작용 및 면역력 증강 효과, 간경화, 간암 등 간질환을 개선하는데 도움을 주는 연구결과가 보고되었습니다.

 

 

2. 강황 부작용

한편 과다 복용시 위궤양 등 부작용이 있을 수 있으며 자궁수축 작용을 하기때문에 임산부나 수유중인 여성은 복용 시 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 강황가루먹는법

강황가루는 하루 1.5~3g 정도 섭취가 적당합니다. 이는 성인밥숟가락 하나정도의 양으로 두세번에 걸쳐 복용하시면 것이 좋습니다. 강황가루를 가루형태로 그대로 먹어도 되지만 가루형태로 복용이 어려운 분들은 물반컵에 티스푼으로 2개정도 넣고 마시거나 우유나 요쿠르트, 요거트 등에 넣어 드시면 좋습니다.

 

 

요리에 넣어 먹을 수도 있으며 밥을 짓거나 국이나 찌개에 맛을 해치지않을 정도로 조금씩 넣어 먹어도 좋고 카레에 더하거나 생선구이나 고기구이에 소스처럼 이용해도 좋습니다. 다만 맛과 향이 강하므로 많은 양을 넣는 것은 오히려 기호도를 떨어뜨릴 수 있으므로 양을 조절하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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