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건강정보

피를맑게해주는음식, 가장 효과좋은 음식은?

by 마이블로그 2016. 2. 29.

고지혈증은 혈액내 콜레스테롤이나 중성지방 등 지질함량이 증가하는 질환으로 혈액의 점성이 증가해 혈액순환을 저해하고 혈관 내벽에 염증을 유발하거나 혈관지름이 감소하여 심혈관계 질환을 야기하게 됩니다.

 

 

 

서구형 식생활이 일반화로 인해 비만인 사람뿐만아니라 마른 사람들에게서도 고지혈증이 나타나며 이는 대사질환이나 일부 장기에서 합병증을 유발하여 위험을 초래하기도 합니다. 고지혈증을 막기위해서 피를맑게해주는음식을 꾸준히 섭취해야합니다.

 

 

제가 생각하는 좋은 식품이란 효능도 좋지만 구하기 쉽고 섭취가 용이해 꾸준히 먹을 수 있는 식품이라고 생각합니다. 아무리 좋은 효능을 지녔다하더라도 값이 비싸거나 먹기가 곤욕스러워 지속적으로 섭취할 수 없다면 그 효능 또한 기대하기 어렵기때문입니다.

 

 

 

이 때문에 저는 피를맑게해주는음식으로 양파를 가장 먼저 꼽는데요. 양파는 이미 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 잘 알려져 있지만 언젠가 방송에서 봤던 실험 결과를 바탕으로 더욱 양파의 효능을 신뢰하게 되었습니다.

 

 

실험내용은 삼겹살을 섭취할때 양파와 마늘 등을 함께 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있는지를 확인하는 것이었는데 그 중 양파를 함께 섭취한 그룹이 콜레스테롤 수치가 거의 절반까지 떨어지는 결과를 보였던 것이었습니다. 양파는 구하기 쉬울뿐 아니라 생으로 먹거나 익혀먹어도 그 효과가 감소되지 않고 즙으로 섭취하면 충분한 양을 섭취할 수도 있으니 피를맑게하는 가장좋은 음식이라고 할 수있겠습니다.

 

 

 

그 외에도 녹황색채소, 마늘, 녹차, 콩, 오메가-3 지방산을 함유하는 등푸른 생선이나 견과류 등이 혈액내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 단, 견과류나 식물성지방을 함유하는 음식은 많이 섭취하면 오히려 콜레스테롤 수치를 높일 수도 있으니 주의하여야겠습니다.

 

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